注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎毅的博客

一系列来自全世界成熟男人的高端视界

 
 
 

日志

 
 

【转载】你为什么当不了高管?   

2017-04-21 16:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对同样的工作,普通管理者和高级管理者的差距在哪里呢?

  优秀管理者所具备的不只是管理能力,还有对待事情的积极态度、对待员工的宽阔胸怀。在整个公司的发展过程中,他们将是掌舵手,更是前行的灯塔。那么,面对同样的工作,普通管理者和高级管理者的差距在哪里呢?

  一、态度

  普通管理者

  情商是管理者重要的特质,高情商在管理者中主要表现为情绪稳定。对于初级管理者而言,他们的情绪很容易被员工的行为左右,并不能及时的调整,员工一旦出错或者是工作表现不理想,初级管理者就会陷入到负面的情绪中。

  高级管理者

  很多高级管理者都有一个共同的特点,他们有很高的能量状态:你与他们交谈或共事的时候,感觉会非常舒服,也会令人敬佩。

  二、工作方式

  普通管理者

  思维方式:普通主管能够意识到梳理业务流程的重要性及意义,但是由于缺乏基础的逻辑,不能够理解业务模块之间的内在逻辑,还是处于简单拼凑工作的状态,人、事、物的综合利用率较低。

  表达方式:这张图的另外一层含义也在于,管理者向团队成员传递企业文化、顾客要求及任务目标中出现的情况。一句话:茶壶里煮饺子,有口说不出!这是技术型管理者经常出现的问题,这种情况还是挺普遍的。

  工作追求:普通主管交付成果往往是以“差不多”就行了,比以前好点就行了!这是导致绝大数团队无法创造卓越产品或服务的重要原因。

  高级管理者

  思维方式:高级主管能够理解业务模块之间的内在逻辑,将团队内部的人、事、物进行综合利用。尽可能做到人尽其才,物尽其用。能够将每个要素安排到一个合适的位置,在他的思维里没有废料及边角料的概念。

  表达方式:高级经理非常注重表达的简练性与易懂性,他们能够灵活的使用结构性思维思考问题,用形象化的方式表达,既通俗易懂又恰到好处地将话说到点子上。

  工作追求:大多数高级经理具有追求卓越的心智。马马虎虎、差不多的思想很少见,他们能够通过快速迭代的方式,给到用户最佳的体验。 甚至超越顾客需求的服务。在这里我想起了一个关于海底捞的段子:一顾客想将没有吃完的西瓜打包回去,结果服务员不同意!顾客有点不爽,一会儿,服务人员抱着一个西瓜回来,说:“切开的不卫生,您还是打包这个” !萌萌哒,这你丫的,这服务谁受的了,这就是超越顾客期望的一个很好的例子。

  三、对工作失误的反应

  普通管理者

  初级管理者面对工作失误的时候,往往会先看到员工的问题。认为导致错误结果的原因都是员工执行不利,并粗暴的责怪员工,而忽略了自己在以下八个方面应该承担的管理职责:

  是否选对人了;

  任务是否都讲清楚了

  有对员工进行辅导吗?

  有激励员工吗?

  有做事前、事中、事后的控制吗?

  资源配置够吗?

  其他部门合作吗?

  外部条件有变化吗?

  高级管理者

  高级管理者面对问题的时候,首先反思自己的管理职责,然后与员工共同承担责任,并推动员工解决问题!

  四、工作流程

  普通管理者

  普通管理者的一个典型的问题就是对团队工作缺乏规划。很多工作按照自己的逻辑去展开,而忽略了团队式的工作方法,在实际工作中最典型的例子就是临时工作任务多、突发任务多,整个团队都会被带入到这种恶性循环,管理者及团队成员都会身心疲惫。

  高级管理者

  高级管理者典型的工作方法就是对部门工作进行项目化及模块化管理,并能够基于部门或公司的绩效要求清晰地规划部门工作路径。能够知道在什么时候、团队中的每个人应该做什么事情,并且能够不断地优化这条路径,让部门运作有条不紊!

  五、工作状态

  普通管理者

  很多初级主管存在一种状态,我们山里人将这种状态称为“三分钟热血”:

  在理解任务阶段,缺乏耐心与细心,不愿意聆听顾客与上司的意图,而急于动手去做;

  在设计解决方案阶段则是天马行空,想象力很丰富,目标很宏大;

  在执行阶段却一下子蔫下去了;

  这是我们山里人讲的眼高手低,也是不能够踏实做事的表现。

  高级管理者

  高级管理者的工作状态就是一直保持着较高的激情。在他们的思维世界中,已经形成一种自我激励的机制,这种机制就是在解决问题的过程中获得乐趣,能够坚持到最后,见证自己的想法得以实现,达到了马斯洛所讲的“自我实现”的阶段。从这方面看,高级经理人从来都不是为了钱而工作,却在工作中赚到了足够的钱。

  六、困难的心态

  普通管理者

  初级管理者面对问题的角度总是站在山脚下,看到的往往是困难、挫败或风险,对团队传递的往往是抱怨或不满。

  高级管理者

  高级管理者对待问题的角度却是站在山头看山脚,能够看到解决问题的无限可能。将隐藏在问题背后的方法、收益能够挖掘出来,并带领团队去享受挖掘的过程与丰厚收益,成为商战中最大的赢家!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018