注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎毅的博客

一系列来自全世界成熟男人的高端视界

 
 
 

日志

 
 

【转载】不想血糖飙升, 先得做好这7件事! 别以为很简单   

2017-06-02 23:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏天,是血糖最低的一个阶段,这对糖尿病患者而言无疑是个好消息。但还有一点需要注意的是,糖尿病患者可能存在血管或神经病变,对水盐和体温的调节能力较差,容易出现失盐、脱水的症状。所以,糖友夏天仍不可掉以轻心。

专家提醒,即使夏天的血糖较低,糖友也不可盲目减药。此外,糖友夏日还需注意以下7件事,能让血糖更加稳妥。
1. 合理饮食:夏天气温高,很多人都喜欢用冰水、冷饮来解暑。但对于糖尿病患者而言,冰冻的食物不宜多吃,以免影响血糖或引起胃肠炎。不过夏天可以多吃苦瓜,这种蔬菜堪称“降糖战士”,它含有胰岛素样的物质,能降低血糖。此外,糖友夏日饮食应以清淡、低盐、低油为主,少荤多素。
2. 科学饮水:糖友夏天该不该喝水?很多糖友担心喝水太多会加重肾脏和心脏负担,因此限制饮水。可夏天天气炎热,如果不补水,很容易造成脱水,诱发脑梗寒、急性肾衰竭和高渗昏迷等疾病。因此,夏天糖友一定不能限制饮水。

糖友喝水禁忌:
(1)忌含糖、碳酸饮料:含糖饮食和碳酸饮料里面都有糖,饮用后会升高血糖。
(2)忌冰水。太凉的水会引起胃肠道不适,导致腹泻。进而引起脱水和电解质紊乱的情况,这样就会使血糖升高,诱发糖尿病急性并发症。
(3)忌一次性大量饮水,否则过多的水分留在体内,导致电解质和水的不平衡,加大高渗性昏迷的风险。
3. 监测血糖:即使夏天的血糖比较低,也需要每天监测血糖。一天至少要查4次,如果出现身体不适,应及时检查。

4. 脚部护理:夏天多穿凉鞋,这样就会加大脚部损伤、感染的几率,如不及时治疗,就会引起脚部的感染和溃疡,诱发糖尿病足。所以糖尿病患者应尽量保持脚部的干燥,定期检查脚是否有感染。
5. 适量运动:运动是控制血糖必不可少的一环。它可促进体内葡萄糖的利用,减少胰岛素的消耗,还能促进脂肪的代谢,维持体重。因此,糖尿病患者在夏日要坚持适当的运动,最好把时间安排在晚饭1个半小时之后,避免高温时活动,以免中暑。
6. 皮肤护理:如果血糖控制不好,糖尿病患者还会引发不同程度的皮肤溃疡,再加夏季出汗多,一些隐蔽位置容易发生念珠菌感染,而女性朋友则更易发生尿路感染。所以,糖友尽量穿宽松舒适的全棉衣服,具有更好的吸汗性和透气性。
7. 药物储存:很多糖友担心胰岛素会因高温而变质,把它放入冰箱中冷藏,其实这是不对的。胰岛素不要放在温度过高过低的地方,只需选择一个干燥阴凉处存放即可。此外,还要定期检查胰岛素,看它的性状是否有变化。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018