注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎毅的博客

一系列来自全世界成熟男人的高端视界

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】茶宠的由来、选择、摆放和养护   

2017-07-08 21:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
在品茶的过程中,很多人都会在茶盘上摆放一些小物件,这就是人们常说的茶宠物。

茶宠的由来、选择、摆放和养护 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

茶宠物可以是猪、狗、青蛙等各种动物造型的瓷器,根据用茶人的爱好自己选取。但其有一个共同的特点,那就是只有嘴,没有肛门。这决定了它吃东西只能进不能出,人们以这种方式来表达中华传统“财源广进,滴水不漏”的生财理念。养它用的是废弃的茶水,在茶水的长期浇灌下,可把它逐渐地养成绿色。

茶宠的由来、选择、摆放和养护 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 
 
    紫砂壶是泡茶利器。喜欢紫砂壶的朋友都知道紫砂壶是需要养的,在养壶过程中大家一定接触到紫砂行业特有一种紫砂摆件----茶宠。对茶宠的了解很多人不及自己对紫砂壶的了解。下面我根据自己所掌握的点滴知识以及自己平时经验来跟大家交流一下关于紫砂茶宠方面的知识和有关注意事项:

茶宠的由来、选择、摆放和养护 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 
   
茶宠属于紫砂摆件和杂件中的其中一类,不是所有的紫砂摆件和杂件都可以当茶宠,相对体积来说茶宠一般个型要较小,体型较大之物不太适宜做茶宠,除非你的茶盘特别大。



茶宠的由来、选择、摆放和养护 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
  

如何选择茶宠?



1、首先要选择泥料一定要正宗紫砂料,当然因为物件的需要有些茶宠是有特殊色彩,比如衣服的颜色和植物的颜色,这是允许添加色素的泥料存在,但我羲雨斋进茶宠时我是不要表面打过蜡和油的茶宠,也不会要那些热水淋上会变色的茶宠。


2、在紫砂摆件中有许多神像,只有体型较小的弥勒佛才可以做茶宠,其他神像是绝对不能够做茶宠的,这点希望大家能够注意。


3、有些动物造型的茶宠您选择的时候需要留个心眼,要看看你自己是什么属相,您的属相与哪些动物是冲的,您最好别选择这些动物造型的茶宠放在你的茶盘上,避免出现一些莫名其妙的事情。看到此有人会说我在传播迷信,在我看来我不管它迷信不迷信,能够注意就去注意一下,能够少一事就少一事,何况这只是自己举手之劳并不要费您很多精力。


 
茶宠的由来、选择、摆放和养护 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 
  

茶宠在茶盘上应该如何摆放呢?


1、茶宠一般摆放在您面前的左上角茶盘四分之一区域和茶盘最前端一小排。


2、弥勒佛的面孔都要背着您而对着客人。


3、嘴里含着金钱的金蟾其面孔要对住你,嘴里没有含着金钱的金蟾其面孔要背对着您。


4、其他造型的茶宠其朝向没有特殊讲究,可以随意而为。


茶宠的由来、选择、摆放和养护 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
  

如何养护茶宠?


1、茶宠物并不是只有普洱茶才能养,主要是因为普洱茶的茶质养这个很容易出效果。
 

 2、一般选择形制适中的,不要太大,因为还要考虑让它身体的大部分起到蓄水存水的功能。
 

 3、养的过程中,只需用茶水浇濯,不要用白水。这样才会摸上去有温润顺滑的手感。
 

 4、砂质也分好坏但不是问题,日常维护中每天必须用刷子清扫,定期用茶布摩挲,使之保持一定程度的亮泽。宠物吐泡,睁眼的事就很容易看到了。
 

 5、茶宠物和紫砂壶一样,时间长了会升值。
 

 6、可以采用人工“发酵”和自然“发酵”两种方式开养:人工发酵即把新养宠物丢在茶桶里,根据自己喜好焖泡上2~4天再拿出来,自然可以达到迅速吃水。自然发酵只能假以时日,慢慢形成上述效果。
 
茶宠的由来、选择、摆放和养护 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

茶宠打碎了该怎么处理?


一般造型的茶宠您打碎了您怎么去处理掉它都可以,但就是有件茶宠如果你损坏了您需要慎重处理,它就是弥勒佛,您需要把它送到庙里去或者自己包好放在家中的盒子里,当然最好是送到庙里去,您可不能够随意丢弃它哦。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017