注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎毅的博客

一系列来自全世界成熟男人的高端视界

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转载】港台8百亿美元外投中国怎么办?   

2017-08-05 08:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国老年经济研究院《【转载】港台8百亿美元外投中国怎么办?》
港台8百亿美元外投中国怎么办?
      前有李嘉诚3500亿港币投欧洲,现在郭台铭300亿美元投美国,截至2015年底,中国大陆在美国的直接投资累计总额接近150亿美元,台湾地区在美国的投资总额不过是70亿美元。据国家统计局数据,2015年中国大陆实际利用台湾地区外商直接投资金额为15.4亿美元。7月底,富士康决定在美国威斯康辛州投资100亿美元。不到一周的时间,8月2日美国总统特朗普将该投资额度提高到了300亿美元。据知情人士透露,之前的投资以研发为主,新追加投资则将以工厂设施为主。如此,李嘉诚郭台铭800亿美元投向欧美,这对国内是一个震动,资本西化了。港台800亿美元外投中国怎么办?
    记得特朗普没有就任总统时,就对汽车公司去墨西哥投资叫停,威胁运回美国销售可要加大关税进行处罚。
     台湾、香港企业大鳄资金大举砸向欧美,中央是否应该采取措施呢?近日李嘉诚又大举出售香港资产,进一步把资金砸向欧洲,中国产业对外域资金是否还有吸引力?
      如果中国经济环境已经发生没有吸引力,就需要创造吸引力,所以,当前中国经济是否忽略了这样一点呢?中国当前主要是忙一带一路、双创、国企改革、金融去杠杆,可是对于任何改善企业的环境并没有触及,这或许是台港资金大举进入欧美的原因。
      那么中国如何改善企业投资环境呢?
     如果说,过去的投资环境主要是法律保护、独资、劳动力便宜、土地优惠、租金优惠、贷款贴息、税收减免、奖励等措施,那么,现在这些就已经是落伍了,现在外域企业来大陆投资看中的是获利空间。
    笔者认为,当前的国企央企面临脱胎换骨的改造,一些基建也是获得项目债、PPP、产业投资基金的扶持,唯独对民企这一块的扶持弱了,如果把民企这一块竞争力提升,作为产业链上的任何链条的位置的投资机会就会巨大,所以,改善民企产业链竞争力是关键。
     笔者认为,对于民企还是从企业创新角度入手比较好,不过不能盲目地喊口号,而且不能说这是企业自己的事情,与政府无关,实际上政企分离未必百分之百正确,因为,企业仍然需要政府从战略上进行扶持,毕竟企业直接的经验是有限的,依靠大量企业创新专家、经济学家们的智慧,企业容易提升竞争力,这一点是不用质疑的。所以,政府应该在这个方面进行扶持企业,才是快速改善企业产业链竞争力的方法。
            实际上,笔者早在2014年就提出企业综合创新方法,依靠此方法,大多数日常消费品企业3-5个月就能产生净利润超增3-5倍,遗憾的是国内并没有意识到这一点,以至于现在外域资金对国内投资环境发生了离弃思想。当然,我们还可以从民调信息显示,西方企业最佳投资地还是中国来寻找安慰。但是,安慰毕竟是安慰,现实就是这样残酷的,800亿美元台港资金砸向西方发达国家市场了。
       笔者多次建议地方政府官员在管辖范围内,动员企业进行系列创新改造来提升净利润数倍,动员产业区内企业之间的整合、产业区之间的企业整合,地方政府要合理引导,这才是地方政府改善经济环境引进外资投资的关键,也是地方政府财政收入借此高速增长的方法。
       所以,现在,地方政府应该需要重新思考,如何做一个一箭三雕的好事情呢?利于内企、外企、地方政府收入。所以,笔者的企业综合创新、第四驾马车是这方面的有效工具,足够地方政府化解当前的不利环境,重塑有利于外企投资的基金环境,这才是中国政府应该考虑的改善角度。




吴东华简历:知名经济学家,中国版波浪理论创始人,企业综合创新创始人,前商务部中国国际经济合作学会研究员,前商务部中国企业走出去研究中心顾问,中国金融智库研究员,欧美元趋势预测第一人,他创新的波浪理论比江恩的更细更宏更深更厚更实用更适应中国市场,是全球一百多年来唯一创新,进行欧美元趋势预测自2009年以来全球领先,预测全球股市期货货币自2016年年初以来至今已经成功150次。百度可搜他《中美数浪大师风格有什么不同》《江恩波浪理论已经淘汰了》《地方平台地方债转型靠快速造血》《小企业打败大企业靠综合创新》《众创空间靠综合创新升级不淘汰》《民企5百强如何击败世界5百强》等文,学习他数浪式《股票操盘手创新教学》《期货操盘手创新教学》《外汇操盘手创新教学》课程是学抓牛股、抄底逃顶,、防爆仓、波浪趋势投资方法。投资者可以通过加他微信:wdh13564344931、他手机号:13564344931来报名、学习他创新的波浪理论。【地方政府速提政绩方法】,邀请吴东华改造辖区内企业综合创新,通过3-5个月提高增值税3-5倍方式获得资金,收费特低。各界邀请吴东华进行论坛、讲座、出席活动、指导企业综合创新、指导资本市场波浪方法投资等,收费特低。详见他网易官博http://wudonghua020.blog.163.com。写于2017年8月4日
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017